2014/10/31 伊勢えびの活造り

141031lobster01これは、今日桜家にお泊りのお客様からご注文いただいたものです。

高級食材として知られている 「伊勢えび」。

いつだったか、地元のおじさんが教えてくれたのですが、その時に70歳ぐらいだったそのおじさんが小学生の時ですから、今から50年以上前までは白浜のすぐ目の前の磯場にも普通にゴロゴロと、すっごくたくさんいたそうなんです。

が、その当時は今のように高値で 売れるものではなく、また、誰も食べなかったそうで、地元の子供たちは伊勢エビなんかには目もくれず、それらの伊勢えびの上を跨いで、釣りに行ってたと か。

今となっては信じられない話。

タイムマシンでもあれば、その頃に戻ってごっそり採ってくる?

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