白浜の海で今日採ったばかりのワカメ。
しかも、スーパーの袋いっぱい!
「いやぁ、嬉しいんですけど、こんなにたくさんどうしよう?」
と言ったら、
「細かく切って冷凍しておけばいいよ。」
と教えてくれました。
「そうだよ。干さなくても、そのまま切って冷凍できるから。」
昨日のブログにも写真を載せましたが、ワカメが採れる時期になると、地元の人たちの庭先でもワカメを干しているところを見かけます。
なので、てっきり干すしか保存方法はないものだと思っていましたが、冷凍できるとは。(@_@)
いただいたワカメですが、ちゃんとめかぶも付いているんですよ。
で、なんとタイミングの良いことに、今日はお客様がいらっしゃったので、早速めかぶをお出ししました。
細かく刻んでささっと湯通し。
削り節をのせて、シンプルにお醤油だけでいただきます。
コリコリした歯ごたえと磯の香りがたまりません。
私たちもいただきましたが、すっごく美味しかった。
とっても美味しかった!と喜んでいただきました♪