14日の水曜日、ホワイトデーということで、我が家のみんなにお礼に何か作ろうかな?と思案したあげく、今まで作ったことのなかったシュークリームに挑戦しました。
で、難しくもないようなので、特に何も考えずレシピ通りに作ったんですよね、そしたら、
ガ~~~ン!
まったく膨らまず、まるでクッキーみたいなものが出来てしまい。
そういう結果になるとは思いもしなかったので、かなりへこみました。
それでも、自分で作ったカスタードクリームをのっけて、目をつぶって食べれば味はシュークリームではあったのですが。
悔しいので、再度チャレンジしようとネットでいろいろと調べたら、実は「膨らまないんですけど・・・。」という書き込みが多くてビックリ。
そうか、ただ普通に作ったんじゃダメなんだわ。(そういえば、そんなこと聞いたことあったような・・・)
私の場合、水とバターの段階でちゃんと沸騰させなかったり、生地の練り込みが足りなかったり、途中でオーブンを開けてしまったり、と実はしっかり失敗する要素満載で作っていたようで、そりゃぁ、膨らみませんよ。
で、2回目の挑戦。
慎重に生地を作り、オーブンに投入!
さぁ、どうなるかな?と、じぃっと待つこと7、8分。
おや?
さらに3分ほどして、
おぉぉ、キタキタキタ、膨らんでるぅぅぅ!
というわけで出来上がったのが写真のシューです。
学校から帰ってきた子供達に見せたら、前回の結果を知っているので、
「すご~い!シュークリームだぁ!」
と喜んでくれました。
半分に切って自分で作ったカスタードを詰めて、がぶっといくと、まさにシュークリームでした。
一度失敗しているだけに、嬉しさも10倍!
美味しくいただきました、とさ♪