「あのう、大漁なんですけど…。」と。
今日は午前中はカニ獲り、午後は釣りに行かれたのですが、その釣果がご覧の通り。
釣れたのは、メジナ、サバ、そしてイワシ。
特にイワシはサビキを使ってエサを付けないでも入れ食いだったそうで、大きさは15センチから20センチぐらいですが、そうですねぇ、100尾ぐらいはあったでしょうか。
「それでは、夕食にお出ししましょう。」
今日は、他のお客様がいらっしゃらなくて、時間的に若干余裕があったので、早速調理してお出しすることにしました。・・・
ご存知、から揚げです。
やっぱ、釣れたての揚げたては美味い! あぁ、ビールがぁ~~。
でも、ちょっと色がおかしくないですか?
そうです、調理をしている間に、ふと思いついてイワシとメジナをしょうゆと酒につけた後、大葉を巻いて揚げたものが手前の茶色っぽいものです。(いえ、決して焦げたわけではありません。)
ちょっとしょうゆに漬けすぎたので、すこししょっぱかった。(でも、ビールのつまみには Good !!)
今回のイワシはすこし小さかったので、さばくのが大変でしたが、手をかけて作ったつみれ汁はやはり美味い!
ダシも効いていて美味しかったのですが、すこし味噌が多すぎた。 かなり時間的に焦っていたからかなぁ、と言い訳。(^_^;)
それでも、釣ってこられたお客様に喜んでいただけたので本当に良かった。
おまけに、お蔭様で桜家の子供達も大喜びで食べていました。
特に、ダンゴ系が大好きな勇輝が、”つみれ”をバクバク食べてくれて良かった。
これで、本日の勇輝はカルシウムとDHAをたっぷり摂取!ということで。(^O^)/
そう言えば、朱里と光里は海で釣りをしたことがないことに今頃気が付いた。
今度釣れていってやるかぁ。(^O^)/
すっごい量ですね。しかもおいしそう(^u^)
この季節、伊豆は最高ですね。
魚も蟹も捕れるし、びわもおいしそう。。。
それになんと言っても、この間にお話されていた採りたての例のヤツを網で焼いて食べる!
主人と帰ってきてからもおいしそうだよね・・・とよく話をしています。この間は伊豆を楽しむことが出来なかったので、時間が取れれば是非近いうちにまた伺おうと思っております!!
カイちゃん、こんにちは。
そうなんです。すごくたくさんでしょ。
あまりに多くてさばくのが大変でしたが、でも、本当に美味しかったです。
釣ってこられたお客様にも喜んでいただけたので良かったです。
”例のヤツ”は、先日光里と取りに行ってちょっとだけ食べました。
やっぱ、美味しいですね。
「近いうちに」ということですが、これって今月ですか?
例のヤツ、竹の子は今月のいつ頃まで取れるかは、実際その頃になってみないと分かりません。(^_^;)