アジの干物茶漬け

060415ochaduke001「あ~ぁ、今日の晩御飯何にしようかなぁ。」

奥様方、お母様方、そういうことってありますよねぇ。

私、若旦那は桜家の「主夫」なので、私達家族の夕食の準備は私の担当です。

このところいろいろあったので、今日は何だか食事を作る気になれない。

さて、どうするか。 手間をかけるのは面倒だから、簡単に出来るものがいいなぁ。

ボーっと考えていたらひらめいた!

「そうだ、お茶漬けにしよう。」・・・

実は、桜家の先代のオーナーは元は鎌倉の割烹の板前だったので、時々割烹風のお茶漬けを作ってくれたものです。

「よし、うちにある材料でお茶漬けを作るか。」

という訳で、早速冷蔵庫の中を見る。

このあいだ買ったアジの干物があるし、梅干し、昆布の佃煮、なめたけ、あとは庭から三つ葉を取ってくれば完璧じゃん。

材料を用意しながら、鰹のダシをとる。 塩と薄口で味をつけ、海苔を刻んで。

「そうだ、おかきを砕いて入れれば、もっと美味しいかも。」

こうしてお茶漬けの出来あがり。

「味はどうだ?」と聞くと、「Good !」という朱里の返事。 

食べてみると、ピリリと効いたわさびと鰹のだしの香り、そして干物や梅干が微妙なバランスを醸し出す。

おぉ、美味いじゃん。

060415ochaduke002
さて、今日の勇輝君。

お茶漬けのだしを飲もうとお皿を両手で抱え、上に持ち上げたところで、頭の上からご飯ごとジャバ~。

あ~あ、額にご飯粒をたくさんつけちゃって。

そんなに美味しかったぁ?

今日は簡単な晩御飯で済まそうと思っていたのに、作り始めたら結局、小一時間かかっちゃった。

なんだかんだ言って、やり始めると凝っちゃうんですよねぇ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください